• 欢迎词

    更加深刻的理解天主

    欢迎参与本年度的将临期避静。每次做避静都是给自己一个机会从忙碌的日常生活中退开一步,以祈祷反省目前自己与天主、与周遭的人、以及与生活环境之间的关系。将临期间普世教会也在准备自己迎接庆祝将来临的耶稣基督,因此这是个极好的避静时机。

    这次为协助并引领祈祷者,我们采用玛窦福音开头纪录的耶稣的族谱。我们期望能让你藉由使用本材料进行祈祷,更加了解天主的作工,看祂如何以数个世纪准备祂圣子的到来。我们也期望你也因此更加深刻的理解天主在你自己生命中所做的事工。

  • 实用须知

    一天中哪个时段最适合祈祷

    首先我们在这里提出一些实用须知以协助不曾做过这类的避静的祈祷者,如果你已有经验,请当作提醒自己的一些提示。可以总归为三类: 如何进行、何时与何处,以及做甚么。

    第一个重点是”如何进行”。也就是说你觉得每个避静阶段你可以投入多少时间。最好开始之前就决定,并坚持下去。如果感觉祈祷过程有些困难请不要太早放弃,如果进行顺畅也不要将整个时间拉得太长。每个阶段的材料一般适用于20至25分钟的祈祷,不过你若愿意也可以多花一点时间先准备自己,或在结束后花些时间回味一下。重点是决定一个你能不勉强地排进你日常行程的时间长度。

    而在“何时与何处”一项,请你花些时间想想一天中的哪个时段最适合祈祷,或许是早上、傍晚、或中午休息时间?这也同时牵涉到另一个问题:你在甚么地方最能够进行这类反省与祈祷?

    最后,在“做什么”一项上,请问问你自己你想藉这个避静得到什么恩惠。什么样的赏赐或恩宠是你想藉由这次的祈祷从天主得到的?每次祈祷开始时请记得向天主祈求你要的这些,同时也求天主所要赐给你的任何其他东西。

    当你花一点时间思考这些问题之后,你就准备好开始以祈祷的眼光去看耶稣的祖先们。开始前,请静下来体会天主邀请你透过这个方式与祂相遇,也同时体会到世界上其他人同样藉由这次的避静与你一同祈祷。

  • 简介

    天主派遣其圣子耶稣的计划已经一一实现

    近年来追溯自己祖先的想法广受大众的注意。电视节目追踪名人们找寻自己祖先的动态,也有不少网站协助一般人追寻自己的源头。人口普查可以提供你一些资料,但若你想往前找更古老的数据,就得花很多功夫去查询注册数据,像是出生、结婚或死亡纪录。人们通常会发现一些惊人的事,像是自己的先祖是从多遥远的地方而来,或从事想象不到的工作之类的。大部分的家族都有一两个不肖之徒,不过也会发现在艰困环境中不畏逆境勇敢生存的人们。

    玛窦福音开始的第一章就是追溯耶稣的祖先远至四十二代!从亚巴郎开始,在天主教的礼仪中称他为“我们的信仰之父”。很显然的这个列表是精心编制过的,分成三个组,各有十四位。当中以两个在犹太宗教历史中的主要事件做分隔,其一是达味称王,他可被称为是犹太人最伟大的王;以及犹太国的贵族们被放逐到巴比伦的历史危机时刻。玛窦的主要目的是要显示从以色列历史的最初开始,天主派遣其圣子耶稣的计划就已经准备好并一一实行。

    玛窦透过父系追溯耶稣的祖先们, 所以文字叙述单一近乎催眠效果:「亚巴郎生依撒格,依撒格生雅各布伯,雅各布伯生犹大…」有些名字是属于那些圣经历史中家喻户晓的人们,如亚巴郎、达味、撒罗满和若瑟:「玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,」其他则是一些只有对旧约有渊博知识的人才认识的名字,如叶瑟,达味王之父,或耶苛尼雅,被罢免并流放至巴比伦的王。还有第三组人,他们的名字除了在玛窦福音的族谱之外从未出现过。这些人有的是圣人,有的是罪人,有的是犹太人,少数则是外邦人。偶尔母亲的名字也连同父亲的名字一起列出。

  • 经文

    玛窦一 1-17
    亚巴郎之子, 达味之子耶稣基督的族谱:

    亚巴郎生依撒格,依撒格生雅各布伯,雅各布伯生犹大和他的兄弟们;
    犹大由塔玛尔生培勒兹和则辣黑,培勒兹生赫兹龙,赫兹龙生阿兰,
    阿兰生阿米纳达布,阿米纳达布生纳赫雄,纳赫雄生撒尔孟,
    撒尔孟由辣哈布生波阿次,波阿次由卢尔德生敖贝得,敖贝得生叶瑟,
    叶瑟生达味王。

    达味由乌黎雅的妻子生撒罗满,
    撒罗满生勒哈贝罕,勒哈贝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,
    阿撒生约沙法特,约沙法特生约兰,约兰生乌齐雅,
    乌齐雅生约堂,约堂生阿哈次,阿哈次生希则克雅,
    希则克雅生默纳舍,默纳舍生阿孟, 阿孟生约史雅,
    约史雅在巴比伦流徙期间生耶苛尼雅和他的兄弟们。

    流徙巴比伦以后, 耶苛尼雅生沙耳提耳, 沙耳提耳生则鲁巴贝耳,
    则鲁巴贝耳生阿彼乌得,阿彼乌得生厄里雅金,厄里雅金生阿左耳。
    阿左耳生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里乌得,
    厄里乌得生厄肋阿匝尔, 厄肋阿匝尔生玛堂, 玛堂生雅各布伯,
    雅各布伯生若瑟、玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣, 衪称为基督。

    所以从亚巴郎到达味共十四代, 从达味到流徙巴比伦共十四代,从流徙巴比伦到基督共十四代。

  • 邀请

    天主已经为你准备好一个位置

    在这次避静中,我们将讨论耶稣的几位祖先,并藉由他们的故事来帮助我们在准备几周后庆祝耶稣的降生时更深入了解我们自己的信仰。当我们开始避静时,可花一点时间想想你自己的信仰是从何而来。这信仰是不是透过你的父母和祖父母而来的吗?还是可追溯至更早的先代?或者你认为你的信仰是比较个人的,跟家庭和朋友没什么关系?请注意,没有哪个答案是比另一个更好。每个人的信仰都是从别人而来,就算你的基督信仰是透过书籍而来,你也可以感谢书籍的作者们。然而,同样的,我们每个人最终都要自己决定是否成为耶稣的信徒,并且不能期待任何其他人来帮你做这样的决定。

    最终,发生于耶稣的事也发生在你身上。在天地生成之前,天主早已计划好要让你存在。透过这许多先祖先代,天主已经为你在这个世界准备好一个位置,在某个或某些地点,在某些人群当中。当我们在这几周的避静中细看天主为耶稣所做的方式,我们祈求能更深入的了解天主的智慧与慈爱,祂以此召叫并形塑我们每一个人。

首页