• 邀请

    留意一下不同的声音,也注意这些声音从何而来

    当你开始在祈祷中反思,都值得花一点时间让自己更沉静、更安静、更专注。有不同的方法可以做到这样,而你可能已经知道适合自己的方式。当你今天开始祈祷,留意一下你四周围可以听到的任何声音。你可能在一个非常安静的地方;但你依然可能听到什么。也或许你周围很吵杂,全是日常生活的喧嚣声。无论你现在的环境像什么,注意不同的声音,也注意这些声音从何而来。

  • 试着让自己更沉静

    留意一下你四周围可以听到的任何声音

    现在将注意力向内转,并将注意力放在比较靠近你的声音。放开其他的声音 – 它们仍会悄悄地在背景中。但专注在附近,你能听到的任何声音,也许来自你所在的房间,也许来自你附近的人或东西。花一点时间注意这些比较直接的声音。

    现在轮到让这些声音逐渐消失在背景里,当你将注意力更加朝内。在你内找到一个静默的所在,在你心当中的安静之处停留一两分钟。

    当你听到创世纪中天主对亚巴郎的召唤,聆听天主在这个安静之地所说的话。

  • 经文

    创十二 1 - 7
    上主对亚巴郎说:「离开你的故乡、你的家族和父家,往我指给你的地方去。 我要使你成为一个大民族,我必祝福你,使你成名,成为一个福源。 我要祝福那祝福你的人,咒骂那咒骂你的人;地上万民都要因你获得祝福。」

    亚巴郎遂照上主的吩咐起了身,罗特也同他一起走了。亚巴郎离开哈兰时,已七十五岁。他带了妻子撒辣依、他兄弟的儿子罗特和他在哈兰积蓄的财物,获得的仆婢,一同往客纳罕地去,终于到了客纳罕地。亚巴郎经过那地,直到了舍根地摩勒橡树区;当时客纳罕人尚住在那地方。上主显现给亚巴郎说:「我要将这地方赐给你的后裔。」亚巴郎就在那里给显现于他的上主,筑了一座祭坛。

  • 反省

    你个人的信仰旅程从哪里开始?如何开始?

    亚巴郎,后来由天主赐名为亚巴辣罕,位居玛窦福音中耶稣历代祖先名录的第一位。你刚听到的段落是邀请他起身前往应许之地的召唤。亚巴辣罕就因为答复了这个召叫,而成为天主教礼仪所称的「信德之父」。你个人的信仰旅程从哪里开始?如何开始?

    亚巴郎起身出发,因为天主对他许下承诺「我要使你成为一个大民族」。他信赖天主,也信赖天主对他的信实。如果你被挑战,要解释你的信仰,解释你为什么是基督徒,为什么还是基督徒,你会给怎样的答案。你知不知道任何天主在你生命中已经应许的事情?

    天主的应许并非只给亚巴辣罕一个人。他是带着妻子、侄儿、仆婢和所有家当一起动身。而且天主的许诺还继续延伸:「我要将这地方赐给你的后裔。」是谁陪伴你走信仰旅程?是谁支持你?是谁希望你在他们想成为基督门徒的时候能助一臂之力?

  • 与主交谈

    感谢天主为你所做的一些好事

    玛窦在他后面的福音中说,耶稣称他所知道的阿爸天主为「亚巴郎的天主、依撒格的天主及雅各布伯的天主」。这里亚巴郎和他的儿孙齐列,这是玛窦追溯到耶稣先祖的头三位。经过这么多代,天主的应许才成真。然而依撒格直到亚巴郎和他的妻子年纪很大时才出生,还差一点成了活人祭献。而雅各布伯是用计谋骗倒他的哥哥厄撒乌,才继承了天主的应许。似乎天主的应许常常在人已放弃一切希望时,以意料之外的方式实现。当天主在你生命中有类似作为时,你能看出其中的关联吗?

    玛窦在他后面的福音中说,耶稣称他所知道的阿爸天主为「亚巴郎的天主、依撒格的天主及雅各布伯的天主」。这里亚巴郎和他的儿孙齐列,这是玛窦追溯到耶稣先祖的头三位。经过这么多代,天主的应许才成真。然而依撒格直到亚巴郎和他的妻子年纪很大时才出生,还差一点成了活人祭献。而雅各布伯是用计谋骗倒他的哥哥厄撒乌,才继承了天主的应许。似乎天主的应许常常在人已放弃一切希望时,以意料之外的方式实现。当天主在你生命中有类似作为时,你能看出其中的关联吗?

首页