• 邀请

    发现其内潜在的寂静
    • 由于我们已经走过了此避静不同的讲习, 你们已了解许多更静默和更专注的方式。 你们要运用自身的经验 ─ 自己的呼吸、 注意你身体内不同的感觉、冷静地观察你的想法和感觉的起伏。藉由专注于一个身体的东西, 你已被带入静默; 而藉由注意你周围的声音, 你已能发现其内潜在的寂静。 花些时间回想这些方法, 看看是否你能记得其中一项似乎对你相当有用的方法。
  • 试着沉静

    找找看在你周围能有的平安
    • 如果你发现其中一种方法是有帮助的, 现在就花些时间让你自己经历它。 别担心如果你无法记得它如何呈现的细节, 只让你自己去感受事情如何作用, 领你进入更深的静默和寂静。 如果这些方法对你很陌生, 此时你或许较喜欢单单静静地坐着, 并去找在你周围能有的平安, 当你准备好自己要去聆听紧接在玛窦列出耶稣祖先的名单后的圣经章节。
  • 经文

    玛窦1: 18 - 24
    耶稣基督的诞生是这样的:衪的母亲玛利亚许配于若瑟后, 在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。
    她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。
    当他在思虑这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说:「达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。
    她要生一个儿子, 你要给衪起名叫耶稣,因为衪要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」
    这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:
    「看,一位贞女,将怀孕生子,人将称衪的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。
    若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子。

  • 反省

    God’s plan is fulfilled
    • 在玛窦的眼中, 这个时刻是天主几世纪以来持续做工所获致的成果。 他列出了42代家族的姓名, 他们中的每一位天主都预备好了。 现在, 随着耶稣诞生于若瑟和玛利亚, 天主的计划应验了。 花些时间深思并感谢天主历经这么长时间的奇妙化工。
    • 这里很清楚地记载耶稣的形成和诞生的特殊情况使玛利亚陷于困境。 她婚前怀孕, 在当时社会是一件背负奇耻大辱的事, 而为此事所做的解释也不易为她周围的人接受。对她来说必须承受这个负担必然像什么?
  • 与主交谈

    天主与我们同在
    • 从路加福音你可能很熟悉天主派遣总领天使加俾额尔显现给玛利亚的故事。 在玛窦的记载, 是若瑟, 而非玛利亚, 接受天使的解释关于要发生的事, 且天主也参与其中。 你如何看若瑟对他被告知的反应? 关于他是这样的人, 告诉了你什么?
    • 此处耶稣被取名为厄玛奴尔, 也就是「天主与我们同在」。 一个似乎遥远又冷漠的天主居然就住在祂子民的心中。 而那名字─ 厄玛奴尔, 仍是耶稣的其中一个称号。 在你的日常生活中, 你会说「主与我同在、或天主与我们同在」,这对你有何意义?
    • 再过几天, 我们就要庆祝圣诞节, 这是基督徒的大节庆, 每年我们都会回想这些故事。 此刻跟天主聊聊关于这个节庆今年对你有何意义, 不论它唤起你内什么盼望, 留心听天主可能要给你的任何响应。
首页