• 与主交谈

    想想天主是如何注视着你?
    • 依纳爵罗耀拉在他的神操书中有建议几种开始进入祈祷的方法。其中有一种相当简单,但是在你第一次碰到它时,可能听起来有些奇怪。依纳爵建议:「想一想」我们的天主上主是如何凝视着你?针对听到这个邀请,你的第一个反应是什么?
    • 福音中有些地方告诉我们,耶稣注视着人们,好像在打量他们。但他的眼神,总是同理地陪伴,而不是严厉地判断。也许那会帮助你了解到依纳爵在想什么。所以,试一下。现在,花一点时间想想,看天主是如何注视着你?
    • 耶稣是天主有着人的面容。从字面上看来是可能的,因此,去想象基督脸上的目光,如同他看着你,接着他定睛注视着你。当有朋友问你时,你如何形容那目光?
    • 让耶稣继续凝视着你,如同你再一次聆听匝加利亚在他儿子若翰-他为耶稣准备道路-出生以后所说的话。
  • 经文

    路加 1: 67 - 79
    他的父親匝加利亞充滿了聖神,遂預言說:
    「上主,以色列的天主應受讚美,因衪眷顧救贖了自己的民族,
    並在自己的僕人達味家中,為我們興起了大能的救主,
    正如衪藉歷代諸聖先知的口所說過的,
    拯救我們脫離敵人和仇恨我們者的手。
    衪向我們的祖先施行仁慈,記憶起衪自己的神聖盟約,
    就是衪向我們的祖宗亞巴郎所宣述的誓詞,
    恩賜我們從敵人手中被救出以後,無恐無懼,
    一生一世在衪的面前,以聖善和正義事奉衪。
    至於你,小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在上主前面,為衪預備道路,
    為衪的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥:
    這是出於我們天主的慈懷,使旭日由高天向我們照耀,
    為光照那坐在黑暗和死影中的人,並引我們的腳步,走向和平的道路。」

  • 反省

    天主借着祂所选的人们工作的方式
    • 匝加利亚的预言,始于回头去看亚巴郎和天主所做的一切,在他的时日去满全天主已给人的许诺。在这次避静中,你已经注意到天主借着一些人完成祂的计划。当避静接近尾声,你对天主借着祂所选的人们工作的方式,你有怎样的感觉?
    • 天主的方式并没有改变。即使在今天他仍然透过其他人的工作去塑造你的生活。祂同样也透过你去塑造其他人的生活。在什么地方你最容易意识到这个塑造发生的时刻?
  • 反省

    向天主祈求恩宠或平安
    • 句子中的一句是:『这段用来总结天主工作的就是:祂想要「给那些坐在黑暗中的人们光亮」。』这不是巧合,至少在北半球,圣誔节是在一年中最黑暗的时节。你如何去响应那一位答应要来到你生命中最黑暗角落的天主?
    • 天主同时也要我们被告知:「引导我们的脚步,进入和平的道路」。预报耶稣诞生时,天使们唱着「善人在地享平安」。在圣诞歌曲及未来几天的读经当中,你可能会很清楚听到和平即将来临的讯息。你是不是发现些事很吸引人?现在利用一些时间为你自己的生活,也为我们的世界向天主祈求恩宠或平安?
  • 回顾这次避静

    利用一些时间感谢天主
    • 在我们结束这次避静前,很适合去回顾和注意什么和你同在,那些恩宠是有帮助的,可以在接下来几个星期和几个月中发展。然后你可以选三个字用来形容今年所经历的将临期的避静。
    • 是否有任何一个祈祷的部分,一篇圣经的经文或图像,现在特别停驻在你心中?如果有,是什么呢?是否值得花片刻的时间去重新经历那个祈祷,尽可能的,当你重新记忆起那个经验时,注意到是什么发生在你现在的理智情意中。
    • 从这次避静开始,经过几个星期后,有可能你可以注意到你自己本身或在你的祈祷中,有一些改变。也许你一直在向天主祈求一些特别的恩赐,同时你知道这个恩赐,或全部或部分,天主已经给了。有可能天主已经给你多过你可以祈求或想象的,当我们一起开始这个旅程时。利用一些时间去感谢天主,为了祂和你在一起经历过的这段时间。
  • 放眼未来

    在不久的将来,向天主祈求你意识到的任何渴望
    • 现在看看接下来的几天和几个星期。在避静中还有任何未完成的事件吗?在你生活中有一块地方,你仍然可以看见天主努力地工作,你觉得有一个你需要但你仍然在等待的恩宠吗?在不久的将来,向天主祈求你意识到的任何渴望。
    • 许多被列在玛窦福音耶稣族谱的人,有可能被吓到,当看到天主如何借着他们、他们的祖先、他们的后代在工作。在圣保禄的厄弗所书中,他谈到的天主是可以实现「远超我们所求所想的」。当避静结束时,花一些时间和保禄的祷词一起安静地坐者,同时也写下你自己的祷词:
  • 经文

    厄弗所书 3:14-21

    因此,我在天父面前屈膝──
    上天下地的一切家族都是由祂而得名──
    求祂依照祂丰富的光荣, 借着祂的圣神,以大能坚固你们内在的人,
    并使基督因着你们的信德,住在你们心中,叫你们在爱德上根深蒂固,奠定基础,
    为使你们能够同众圣徒领悟基督的爱是怎样的广、宽、高、深,
    并知道基督的爱是远超人所能知的,为叫你们充满天主的一切富裕。

    愿光荣归于天主,祂能照祂在我们身上所发挥的德能,成就一切,远超我们所求所想的。
    愿祂在教会内,并在基督耶稣内,获享光荣,至于万世万代! 阿们。

  • 回馈

    我们一直都很高兴听到在神圣空间在线完成避静朋友们的消息,欢迎透过 回馈单 与我们连络。

首页