• 欢迎

    此刻是个很好的机会做一次这样的避静
    • 欢迎来到今年四旬期的避静。避静提供一个机会,让人从繁忙的日常生活中后退一步,去祈祷反省你和天主、和四周的人以及世界的关系。在四旬期中我们准备在复活节时庆祝逾越奥迹,耶稣的受难、死亡和复活,是一个很好的机会做一次这样的避静。
    • 为了帮助及带领我们今年的祈祷,我们正在反省耶稣受难的事件,如同陪伴耶稣的妇女们的见证。她们的生命因和耶稣的相遇而改变。若望福音提到那些妇女,在耶稣受难的那个晚上,她们站在耶稣十字架的脚下守候。有些人的名字是我们知道的:如:玛利亚玛达肋纳、雅各布伯和若瑟的母亲玛利亚、莎乐美、当然还有耶稣的母亲玛利亚。有些是不知名的:路加福音提到耶路撒冷的女子,在他走苦路时她们为他哭泣。其他的人也是,在这场戏剧中也扮演某些角色:伯达尼的玛尔大和玛利亚,大司祭庭院中的女仆及比拉多的妻子。
    • 当你用这些材料祈祷时,我们希望你也会以一种新而深刻的方式与耶稣相遇;而且那个相遇在你个人的生活中可以有改变的效果。我们同时希望你会更深的意识到,天主在你的生活中工作。
  • 实用性

    你觉得你可以花多少时间来投入这个避静的每一部分?

    我们从一些实际的建议开始,如果你以前没有做过这样的避静,那可能对你有一些帮助;如果你做过了,就将它当做是提醒吧。

    第一件要考虑的是:你觉得你可以花多少时间来投入这个避静的每一部分?最好可以事先决定,同时试着在每一个反省上花相同的时间。当你在祈祷遇到困难时,不要太快放弃;或者在进行顺利的时候,不要持续太久。每一部分介绍的材料大概花十五分钟,但可能你会想要花多一点的时间来准备你自己,或者回顾在当天避静中出现的想法。在祈祷的时间,如果你想要有额外的资源,进一步准备你自己,在祈祷网站(Pray as you go)有呼吸和静止的练习。

  • 进一步尝试

    这个避静的目的也是让你能够在任何你想要的地方祈祷

    你可能要想一下,一天中的那个时段为你是最好的祈祷时间。每一个人是不一样的,有些人较喜欢在一天的刚开始时祈祷,有些人喜欢在傍晚,还有些人在一天工作当中的休息时间。同样重要的是,去想一想你要在哪里进行这个避静(这个避静的目的也是让你能够在任何你想要的地方祈祷),去工作或者回来的路上,出去散步时,在家,或者和别人一起。试着去找到为你最好的方式。

    最后,问一问你自己,你为什么做这个避静。在这些祈祷中,那些恩惠和恩宠是你希望从天主那儿获得的。确认你开始祈祷是透过向天主祈求这些,或者是祈求任何天主要赏给你的。

    当你已经花了一些时间去想这些问题,你会准备好开始以祈祷的眼光看受难史中的妇女们。在你开始之前,只要先意识到天主欢迎你用这个方式与祂会面,同时也意识到世界上那些正在进行这次避静祈祷的人在你身旁。

  • 导言

    伯达尼是玛尔大和玛利亚两位姐妹居住的村庄

    在若望福音受难史之前,是复活伯达尼拉匝禄的故事。所有的福音都同意,我们所谓圣周的开始,耶稣是在伯达尼,距离耶路撒冷只有一或二英里路,还有传统的荣进圣城,在那里,人群撒落棕榈枝在他脚下,从那里发生。伯达尼是那两位姐妹,玛尔大和玛利亚居住的村庄,所以这个很合适当我们四旬期避静开始的反省,应该和这两位妇女一起开始。

    圣周的事件是如此快速移转及具戏剧性的,许多人忽略了在受难史中出现在旁边的女性脸孔,就是在大司祭庭院中当差的那个女孩。虽然四部福音都有提到她。那些故事略有不同,但全部赞成伯多禄在第一次的否认时是被她的指控所激怒。有一个传说 - 尽管没有太多的圣经基础 – 指出她和洛德在一起,洛德是那屋子的女仆,那屋子是伯多禄得到天使的帮助从黑落德狱中逃跑时投靠的地方,在宗徒大事录第十二章中 (12:13) 有提到。

    耶稣被带到罗马总督般雀比拉多的面前,被公议会用亵渎的话指控。当在质问耶稣的时候,比拉多接到一个从他妻子来的讯息,有被记载在玛窦福音单独一节当中:「你千万不要干涉那义人的事,因为我为他,今天在梦中受了许多苦。」(玛27:19)传统记载比拉多的妻子偷偷地变成耶稣的追随者,她的名字是克劳蒂亚。我们相信,她是有信仰天赋的人,她被希腊正教会尊崇为圣人。

  • 续前言

    耶稣光荣复活时,首先显现给玛利亚玛达肋纳

    被路加称为耶路撒冷女子的那群人,可能是一群虔诚的犹太妇女,他们走向十字架,给受害人药酒喝,可以帮助缓和可怕地疼痛。这是一个慈悲的行为,他们哀悼哭泣,为一个被法律判处死刑的人。耶稣的响应表达了他的同情和对他们的关心。

    耶稣告诉那些”耶路撒冷女子”不要为他哭泣,但应为他们自己哭,因为他知道,如果世界仍然耳聋听不见他的讯息,灾难一定会随之而来。我们没有被告知有关他们所做的这个警告,或者是否这些妇女一路跟随他到被钉十字架的地方。在四部福音中我们被告知的是,在那里有一小群的妇女,她们在十字架旁守夜,她们当中有他的母亲玛利亚,克罗帕的妻子玛利亚,以及玛利亚玛达肋纳。

    耶稣死在十字架上之后,玛利亚玛达肋纳跟着去看他的身体可能安放的地方。若望告诉我们:"一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里。"她在黑暗中出门,大概充满了疑问,但她的忠诚坚贞获得了赏报。她是第一位看到复活基督的人,他叫她的名字,同时她被派去告诉其他的宗徒这个好消息。她成为”宗徒们的宗徒”。

  • 与主交谈

    在何时或何处,你已经和上主有相遇的经验?
    • 这些妇女中的每一位,无论是单独的或团体的一份子,是以同一种方式或其他的方式与耶稣相遇。当你开始这个避静,或许值得花一些时间去想想,在何时或何处,你已经和上主有相遇的经验。那时你生活的情况是什么?
    • 继续去回溯那个经验,那是个怎样的相遇?相遇之后有怎样的结果?
    • 最后,现在你在什么地方体验天主?你想要在哪里更亲近地体验到他?
首页