• 让自己沉静下来

    把你的注意力放在你自己心中和圣神在一起
    • 祈祷的开始,把注意力放在你自己的呼吸上,花一点时间,更深地进入安静中。重要的是,你不要试图改变呼吸的节奏和深度。
    • 请意识到气被吸进你的肺中;当你呼出气时,请你也注意气又被带回到空气中。简单、从容、现在注意你接下来六次的呼吸。
    • 这次,当你吸气时,让你的注意力跟着你的呼吸进入你的胸腔。在希伯来文中,气(breath)和神(spirit)的字,都是指在圣神内,和气(ruah)这个字是一样的。所以想象一下在天主圣神内呼吸,让你自我的中心充满圣神的温暖和光明。
    • 此刻,让你的呼吸持续着,静静地像背景一样,不过,把你的注意力放在你自己心中,和圣神在一起,就在那个安静的地方休息。同时,在那个安静的地方,注意天主的话,当你回到玛尔大、玛利亚和拉匝禄在伯达尼的家,试着去想象那场景。
  • 经文

    若望 12:1-8

    逾越节前六天,耶稣来到伯达尼, 就是耶稣从死者中唤起拉匝禄的地方。
    有人在那里为他摆设了晚宴,玛尔大伺候,而拉匝禄也是和耶稣一起坐席的一位。
    那时,玛利亚拿了一斤极珍贵的纯「拿尔多」香液,敷抹了耶稣的脚,并用自己的头发擦干,屋里便充满了香液的气味。
    那要负卖耶稣的依斯加略犹达斯──即他的一个门徒──便说:
    「为什么不把这香液去卖三百块「德纳」,施舍给穷人呢?」
    他说这话,并不是因为他关心穷人,只因为他是个贼,掌管钱囊,常偷取其中所存放的。
    耶稣就说:「由她罢!这原是她为我安葬之日而保存的。
    你们常有穷人和你们在一起;至于我,你们却不常有。」

  • 反省

    你希望感谢天主什么?
    • 在复活拉匝禄不久之后,逾越节前,耶稣来同他亲近的朋友玛尔大、玛利亚和拉匝禄一起吃饭。玛尔大和玛利亚想要对耶稣复活她们的兄弟的事表示深深的感谢,所以以他们准备了一个晚宴。在这个避静的阶段,你希望感谢天主什么?
    • 试着去想象那个场景。在一般情况下,玛尔大准备晚餐,拉匝禄在桌上和耶稣一起用餐(因为是犹太的习俗),但玛利亚做了件很不寻常的事。没有说一句话,她亲切地用昂贵的香液在耶稣的脚上抹油。由于这一幕絶对不合宜的行为,房子充满着迷人的香气。
    • 她显得冲动行事,因为她没有用毛巾或布,却抺了那么多油膏!同样的,由于冲动和不顾现实,她被认为是可耻的女人,因为她的头发在公众面前没有遮盖起来,她脱掉了她的头罩,解开绑好的头发,并把自己投向耶稣的脚下。在场的人都吓了一跳。玛利亚用了一个惊人且不合宜的表达方式,同时也很奢侈和浪费。犹达斯说出了大家的不满。好可惜,那封口已被打破!很丢脸,那油膏流遍那整个地区。你是否曾经批评或不赞同某些人用这样的方式呢?
  • 与主交谈

    你能记起目睹过的奢侈的爱的行为吗?
    • 耶稣以慷慨的精神报答了玛利亚大方的馈赠。他没有责备她。那油膏当然可以卖钱去救助穷人,但那不是玛利亚要的。她想要为耶稣做些事。玛利亚公开地表达她对耶稣的爱及感谢,当耶稣还活着的时候,用在他身上抺油的方式。你能记起目睹过的奢侈的爱的行为吗?就像玛利亚一样,你是否曾面对过你做的事被批评?
    • 再看看耶稣的反应。他接受到如此这般爱的表达,他变成去保护玛利亚。这永远是真实的:单一对他爱的表达不会被忽视。这会碰触到他的心、让他感动,而且他会响应。你有这样的经验吗?
    • 想想当你在聚光灯下的一个情况。有什么是你今天可以做的,它可以清楚地表明你对上主的信心和爱?对上主说,你现在可以怎么做到这一点。
首页