• 试着让自己沉静下来

    想一想,吾主天主看着你会是怎样
    • 在 神操,依纳爵建议了很多进入祈祷的方法。其中有一种很简单,但是你在第一次碰到,会觉得有一点怪。他说:「想一想,吾主天主看着你会是怎样。」听到这个邀请,你的第一个反应是什么?
    • 福音中有很多地方告诉我们,耶稣严厉地看着人,彷佛在掂量他们。但是祂的眼光永远都是善意的,从来都不苛刻批判。这也许可以帮助你了解依纳爵想说的。现在,花一两分钟想想,天主看着你会是怎样。
    • 耶稣是拥有人面的真天主。这在字面上是可能的,因此,想象一下基督脸上的表情,当他瞥见你的时候,然后将他的注意力固定在你身上。如果有朋友问你,你如何向他形容那个表情?
    • 当你在读若望福音时,让耶稣继续这样凝视着你:
  • 经文

    若望 20:1-18

    一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。
    于是她跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把他放在那里了。」
    伯多禄便和那另一个门徒出来,往坟墓那里去了。
    两人一起跑,但那另一个门徒比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。
    他俯身看见放着的殓布,却没有进去。
    随着他的西满伯多禄也来到了,进了坟墓,看见了放着的殓布,
    也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起;而另在一处卷着。
    那时,先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。
    这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。
    然后两个门徒又回到家里去了。
    玛利亚却站在坟墓外边痛哭;她痛哭的时候,就俯身向坟墓里面窥看,
    见有两位穿白衣的天使,坐在安放过耶稣遗体的地方:一位在头部,一位在脚部。
    那两位天使对她说:「女人! 你哭什么?」她答说:「有人把我主搬走了,我不知道他们把他放在那里了。」
    说了这话,就向后转身,见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。
    耶稣向她说:「女人,妳哭什么?你找谁?」她以为是园丁,就说:「先生,若是你把他搬走了,请告诉我,你把他放在那里,我去取回他来。」
    耶稣给她说:「玛利亚!」她便转身用希伯来话对他说:「辣步尼!」就是说「师傅。」
    耶稣向她说:「你别拉住我不放,因为我还没有升到父那里;你到我的弟兄那里去,告诉他们::我升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去。」
    玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒说:「我见了主。」并报告了耶稣对她所说的那些话。

  • 反省

    你能想象当玛利亚玛达肋纳在夜色中出门时的心情吗?
    • 试着想象那个场景。那是清晨,天色还黑,而且安息日很快就要过去了。玛利亚玛达肋纳来到她所爱的耶稣坟前。你能想象当她在夜色中出门时的心情吗?
    • 她前一天晚上可能睡了很少。她可能想起雅歌的歌词:「 夜间我在床上,寻觅我心爱的;我寻觅,却没有找着。
    • 她想要为耶稣的身体涂抹膏油。但谁愿意帮她推开石头呢?当她抵达坟墓时,发现石头已被挪开!耶稣的遗体不见了。有人偷走了她所爱的师傅的遗体。坟墓是空的,正如她的心一样空虚。于是她跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那另一个门徒,对他们喊说:「 有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把他放在那里了。」伯多禄便和那另一个门徒出来,往坟墓那里跑去了。在那一天清晨,似乎每个人都在跑。跑,是出于恐惧?还是出于不知所措?还是因为耶稣不见了?耶稣在哪儿?
    • 玛利亚却站在坟墓外边痛哭。」门徒们留下玛利亚一个人独自哀伤。他们不了解她的痛苦。他们面对一个妇女的眼泪好像不知所措。因为无法响应她,他们就跑回家了。玛利亚痛哭的时候,俯身向空坟里面窥看。她见有两位穿白衣的天使,坐在安放过耶稣遗体的地方。他们问她:「女人!你哭什么? 」她回说:「有人把我主搬走了,我不知道他们把他放在那里了。」她这么有把握,耶稣已经死了,没办法了解两位天使问题的意义。然后她向后转身,见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。
  • 继续反省

    Do you have a sense of being sent out at the end of this retreat?
    • 耶稣在坟前对玛利亚玛达肋纳说的话,呼应着若望福音中耶稣说的第一句话:「你们找什么?」你的回应是什么?
    • 然后耶稣静静地说:「玛利亚。」祂用她的名字叫她,而她正疯狂地寻找祂的尸体。但是,是耶稣找到了她。祂和她的关系,她和祂的关系都是独一无二的。这是为什么一听到她的名字,她便认出祂来。为你,天主的名字是什么?你如何在生活中认出祂的临在?
    • 用玛利亚的名字叫她,耶稣呼应了依撒意亚先知的话:「你不要害怕!因为我救赎了你,我以你的名字召叫了你,你是我的。…因为你在我眼中是宝贵的,是贵重的,我爱慕你。 (依四十三1-4). 玛利亚玛达肋纳发现了与耶稣的一种新关系。她不必试图占有他,执着于他,或努力想成为他唯一所爱的。她不必把持过去,而是活在当下,与复活耶稣有一种新的,更内在的关系。你是否正执着于有关耶稣的旧形象和旧方法?在这次退省的过程中,复活的耶稣是否曾邀请你进入更深的关系中?
    • 玛利亚喊出:「辣比 」她哀伤的眼泪不见了,她扑身在祂的脚前,抓着祂不放。耶稣向她说:你别拉住我不放,因为我还没有升到父那里;你到我的弟兄那里去,告诉他们:我升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去。」注意,耶稣不再称追随祂的人为门徒或朋友;从现在开始,他们是祂的弟兄和姊妹!祂的父也是他们的父,我们的父;祂的天主也是他们的天主,我们的天主。是不是用这种方式,你能将耶稣想成是你的弟兄?这个想法让你有什么感受?
    • 在耶稣复活的故事中有很人性的东西。复活的耶稣并没有凯旋显现来羞辱曾经羞辱祂的人。祂一个人在花园里,显现给祂所爱、所宽恕的玛利亚玛达肋纳。祂没有带着威能,而是带着温柔的爱显现。那是新的一天的清晨,一个新的创造。祂派遣她回去团体。要离开与耶稣的亲密相遇,回到有其需求和期待的大团体中想必非常困难!那也是你现在的感受吗?你在这次退省结束时,是否有被派遣的感觉?与天主分享你的想法和感受。
  • 回顾这次避静

    利用一些时间感谢天主
    • 在我们结束这次退省之前,最好可以回顾一下,并留意什么让你意犹未尽,什么在未来几周和几个月值得继续发挥。然后,在你经验过这项退省之后,开始选三个你可以用来形容今年四旬期退省的字。
    • 是否有一段祈祷,或一段经文或一个影像,此刻特别留在你的脑海里?如果有,是什么?这值得花一点时间尽可能去回味,并留意,当你回想起那个经验时,在你的脑海和心里有什么动静。
    • 也许你会注意到,从开始这次退省的这几周里,你内心或祈祷的某些改变。也许你曾向天主求些特别的恩宠,而你觉得天主给了,无论是否全给或部分给了。当我们一起出发踏上这趟旅程,天主可能赏赐给你,远超过你能求或想象的。花一点时间感谢天主,为祂在这一段日子里为你所做的一切。
  • 放眼未来

    向天主求你在最近未来觉得想要的任何东西
    • 现在放眼未来几天,几周。是否还有这次退省的「未竟之事」?你还可以看到天主在你生命的哪方面努力工作?是否有你觉得需要,但仍在等待的恩赐?向天主求你在最近未来觉得想要的任何东西。
    • 中世纪的神秘大师艾克哈认为,如果我们一辈子唯一说的祷词是「谢谢你」,也已足够。现在花一点时间,为这些耶稣受难记中妇女们的信德和见证感谢天主。也为那些在这次四旬期中与你一起祈祷,为你祈祷的人,感谢复活的主基督。
  • 回馈

    我们一直都很高兴听到在神圣空间在线完成避静朋友们的消息,欢迎透过  回馈单 与我们连络

首页