• 欢迎

    将临期的避静是一段灵性专注的时间,为今年基督来临、进入我们的生命而做更好的准备。

    我们这里所用的这个字「避静」,并非每个人都能马上了解。这个字源自军队,意思是从战场上撤退。但其宗教意涵可以被形容为,为战斗而撤退。如果这样说太强烈,或许可以说是撤离一段时间以祈祷,甚至到一个特殊的隐居之地。为你们大多数听这些反省的人,隐居不在一个外在的地方,像避静院之类的,而是一个专注的内在空间。对于如何创造一种聆听和临在的特质,我们将提供一些建议,让圣神能在我们的内心工作。
    这就称为将临期的避静。这同样有一般的意思和宗教上的意思。比方说,我们谈计算机即将来临,是指这件即将改变世界的创新。而宗教上的意涵,就如我们所知,是指圣诞节将至的这段时间;换句话说,有一件前所未有、非常重要,将改变整个世界的大事即将来临。
    莎士比亚透过哈姆雷特的口曾说:「准备就是一切」。将临期的避静是一段灵性专注的时间,为今年基督来临、进入我们的生命而做更好的准备。如果你不喜欢「避静」这个字,那我们可以称这整个旅程为一个为准备好自己而进行的将临历险记。
    为了进入这趟历险记,我建议用玛窦福音中一个很有名的圣诞故事,就是三王来朝那三位贤士的故事。当然这个故事非常有名,深受孩子们喜爱,因为它本身是那么容易被戏剧化。事实上,这就是一出有关成人信仰的大戏 - 正如我们将要看到的。这出故事里很多个时刻都可成为我们反省和个人祷告的出发点。

  • 介绍

    我们需要避开日常喧嚣,创造一些沉默和静止

    我们要如何进行这一趟默想和祈祷的冒险呢?也许避静第一个也是最根本的邀请就是要慢下来。我们的生活是如此分散。「这世界对我们来说实在太过度了」英国诗人华兹华斯曾说过,而过去的世界从未如现今般膨胀至斯!因此,我们要暂离被分割的生活片段,找到简单。我们需要避开日常喧嚣,创造一些沉默和静止。请注意这四个以S开头的特质:缓慢,简单,沉默,静止。而且我们可以加上「自我耐心」,因为我们需要时间来放慢。大多数人需要一些静止的技巧,以逐步达到某种程度的接受天主。
    我们说的静止技巧是什么意思?你对其中有些技巧可能并不陌生。单纯倾听周围的声音,并让你的注意力集中在这个倾听。或专心留意你的呼气和吸气。或重复某个字句,例如:「请来,主耶稣」。或注视一根蜡烛的火焰,让它集中你的注意力,并摒除其他的思想和感觉。看看有什么可以帮助你。请记住:它不是技术问题,而是是否准备好的问题。为天主准备好。本着这一精神,这里有一首玛莉奥利佛所写,伟大、单纯的小诗,描述进入祈祷的专注,不需要某种特殊的天赋,像一朵罕见的奇葩,而是从很普通的东西开始,朝向听到一个「字」。标题就叫「祈祷」。

    它不必是
    藍色鸢尾花,它可能是
    在一塊空地上的雜草,或幾個
    小石頭;只要
    留意,然後拼凑起
    幾个字,不要嘗試
    细细闡述,這不是
    一個比賽而是入口
    以進入感謝,和沉默,在那裡
    另一个聲音可以开始说话。

  • 实行方式

    为了加深你内在的安静,可以闭上眼睛,在内心祈求,表达对于发现天主要你在这次默想发现的东西的渴望

    每一段三贤士故事的反省都提供一个不同观点,即进入祈祷的一个不同切入点。一如往常,仔细地读这些评论,但是去找到一或两个会让你停下来祈祷的点。你随时可以在别的时间回到其他的环节上。
    用同样的方式慢慢地读一遍圣经章节,看看是否有一或两句比其他的更打动你。就信任它。不要尝试点菜单上的每样东西!这些短短的摘录句,是要帮助你以更个人的方式进入三贤士的故事。慢慢、虔诚地多次重复圣经的句子会很有帮助。渐渐地,你可能会发现自己能够在三贤士的故事里似乎对你很重要的某些字或某方面静静停留。
    总结的方法:首先阅读反省,再来思考圣经的章节;第三,是在内心保持安静,看看你刚刚读的,在哪一方面以更有力或更个人的方式对你说话。为了加深你内在的安静,可以闭上眼睛,在内心祈求,表达对于发现天主要你在这次默想发现的东西的渴望。让这个求恩的祈祷带你进入敬畏和希望。尽可能停留在那里。然后回来重读圣经章节或反省页里最打动你的部分。

首页