• 试着让自己沉静片刻

    花一点时间让自己沉静片刻

    当你开始进入反省时,不妨闭上眼睛让内心沉静片刻。你在这里迎接接生命中的新的光照,接触内心深处的欲望。主耶稣,弥说,弥是世上的光,是道路、真理和生命。应许我在将临期与弥同行,追随弥寻找新的迹象。

  • 经文

    玛 2:1-2

    当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷; 看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:
    「才诞生的犹太人君王在哪里﹖我们在东方见到了衪的星,特来朝拜衪。」

  • 反省

    这将临期祈祷的旅程是忠诚的回应召叫我们的光照的其中一个方式
    • 从玛窦福音中第二章第二节我们知道贤士们「在东方见到了衪的星,特来朝拜衪」。因此他们的旅程始于思索的时刻,他们身为天文学家或是占星家可能一直以来都会观察星象,但这个星似乎不同于以往
    • 他们认为这个星象是特别的新迹象,也让他们开始一个漫长的寻找之旅。也就是说,这个故事从新的星光照耀开始,并唤醒了贤士们的渴望。
    • 让我们将这个故事应用在今日的将临期旅程中,著名诗人艾略特说:「将回忆与渴望融合」。现在我们回想这古老的故事并让这故事触动此刻我们的希望。今年什么样的星星,举例来说,会吸引你的渴望?什么样的光照邀请你脱离旧的自我?这将临期祈祷的旅程是忠诚的回应召叫我们的光照的其中一个方式。这故事实实在在是从召叫开始,从超乎我们之外的光照开始。首先,我们必须暂停并认清那道光照,然后我们必须鼓起勇气让这道光唤醒我们的渴望,最后,这渴望带来行动,对这光忠诚的行动。
    • 光照,渴望和行动,这三者的互动是三贤士故事的核心,也是我们信仰及祈祷的核心。请努力应用在你的实际情况中,你可以认出并指出是哪个光照引领着你?你在生命此刻可以与自己最深的渴望相连吗?在将临期中什么样的行动或内心指导给你什么建议?福音中贤士来朝的故事告诉我们寻找耶稣的旅程,一个忠诚回应光照的旅程,也有黑暗及危险的时刻(我们即将看到)。
    • C. S. Lewis写过觉察天主的方式就是利用全心全灵全身。望远镜必须非常干净才能最好工作,不然的话,星星会模糊。所以要发现召叫你的光照有些必要条件。当祈祷时,对自己有耐心,需要时间放下灰尘和杂念,也许许多人也看到这星星,但仅有贤士们有这样的开放和接受度去认清这是特别的。
  • 与主交谈

    诚实地祈求将生命中缺乏的东西转变成为正向的渴望
    • 渴望的主题在灵修生活中是很重要的开始点,当圣保禄向雅典菁英宣讲时,他提醒他们,每个人都在寻找天主,「如他们寻求天主,或者可以摸索而找到他」(宗徒大事录第17章27节)。许多圣咏也充分描写这种渴望「我的灵魂渴慕你,我的肉身切望你,我有如一块干旱涸竭的无水田地」(圣咏63)。也许这样的渴望时常来自于缺乏的感觉,你可以诚实地祈求将生命中缺乏的东西转变成为正向的渴望,就像是贤士们向未知旅程出发一样。圣奥古斯丁曾经评论过贤士们看到的星星其实是他们最深的渴望的表现,并进一步说:这光照是在你内,然而光源并不在你内。圣神带领你并承诺你的「灵魂好似饱享了膏脂」(圣咏63)。你最初的弱点反成了喜乐的旅程,就像贤士来朝的故事一样。
    • 渴望需要专注。圣依纳爵特别坚持祈祷的开始阶段必须请求特定的恩宠。在这次将临期的避静中,我们要寻求什么?可以从多方想象,我生命中所缺乏的,认清邀请我的光照并对它忠实。以依纳爵的说法,寻求「内在天主的知识让我知道我在追随祂」。相信天主召叫我在将临期中寻求祂,且在未来几周祂的承诺将实现「你们找,必要找着」(玛窦福音第7章7节)。我们将会看到这会成真,如同在贤士们身上发生的奇事。
    • 最后是对避静第一阶段的一些建议。如果有什么特别吸引你的注意,这是个很好的省察开始点,让这始点与自身连结,但别忘了把自己放在天主面前。慢慢来,没有什么好急的。看看哪些希望或渴望推动你,并记得别演独脚戏。祈祷也是倾听,就像Mary Oliver说的「沉默,在那裡另一个聲音可以开始说话」。
      光在黑暗中照耀,黑暗决不能胜过衪(若望福音第1章5节)。
首页