• 试着让自己沉静片刻

    花一点时间让自己沉静片刻

    当你开始进入反省时,不妨闭上眼睛让内心沉静片刻。你在这里迎接接生命中的新的光照,接触内心深处的欲望。主耶稣,弥说,弥是世上的光,是道路、真理和生命。应许我在将临期与弥同行,追随弥寻找新的迹象。

  • 经文

    2:10-11a

    他们一见到那星,极其高兴喜欢。
    他们走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚, 遂俯伏朝拜了衪,打开自己的宝匣,给衪奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。

  • 反省

    天主创造我们每个人都各自不同。在整个人类历史中,没有另一个人的个性和状况和你一模一样
    • 我们这几个星期所默想的贤士们的圣经故事,许多世纪以来吸引了无数的艺术家,而他们通常专注的是献上三样礼物:黄金、乳香及没药的那时刻。对这些礼物的重要性,曾经有过各种不同的诠释。比方说,英国圣比德认为黄金象征王权、乳香意为神圣,而没药则指向耶稣的苦难。不过,圣伯纳的意见则更脚踏实地:一个贫穷的家庭需要钱;乳香可以为马厩消毒;没药可解婴儿胃部的不适。
    • 当然,这就是圣诞礼物习俗的由来。即使我们义正严词地抱怨,这项宗教节庆变得这么商业化,我们还是希望在消费主义之下仍能保存慷慨的精神。但是我们也可以作更深一层的默想。每位贤士带来不同的礼物。你怎么面对生命带给你的礼物?你如何活出你的自由?你得到了什么独一无二的礼物?以及有什么是只有你可以带给世界的礼物?天主创造我们每个人都各自不同。在整个人类历史中,没有另一个人的个性和状况和你一模一样。你的召叫是你的,是你一个人的。而你的召叫就是在你特定的生命状况中活出给你的特定的礼物。
    • 除了三位贤士献上礼物的形象外,我们可以在圣经中找到其他时刻同样是邀请我们为我们的礼物祈祷,并找到勇气去活出它们。想想塔冷通的比喻,也是在邀请我们以创意去活出我们的自由、拥抱我们成长和给予的机会。「好!善良忠信的仆人,你既在少许事上忠信,我必委派你管理许多大事」 (玛廿五21)。不过,我们在同一个比喻看到第三个人,他出于害怕,把他唯一的塔冷通埋起来。即使所得到的礼物有限,他也因为浪费了它而被强烈斥责。显然这邀请是要唤醒我们去给予的可能性,即使每个人的生命无可避免都有限度。
    • 贤士们「打开自己的宝匣」。也许我们可以在这里想想耶稣谈到藏起宝贝的比喻(玛十三44)。在塔冷通的比喻中,第三个人埋起他的塔冷通是出于害怕,而这里找到藏在地里宝贝的人,又把它藏起来时是高兴喜乐的,因为他是为了能拥有那块地。在这里有两种面对自由挑战的相反态度:害怕或感恩。令人瘫痪的焦虑对照充满活力的信赖。这里最好暂停一下,用祈祷的心情反省你典型的回应,找出你所拥有的远超过你所缺少的礼物。
  • 与主交谈

    无论多渺小,任何善行都是转化的根源
    • 当岁月流逝,到了中年或老年,我们大多数人注意到自己的衰老和被动。有些旧的礼物出现的次数较少,尤其是那些要依赖精力和身体健康的。但是随着年龄增长,也许会有新的礼物产生,例如更能从容享受人群,或有新的智慧。尽管如此,甚至是因为我们的有限,我们的礼物变得易用和简单。事实上,艺术家所呈现的贤士们,通常是一个满头白发的长者,与一个精力旺盛的年轻人肩并肩,第三个人则是来自其他文化或种族。
    • 对于活出我们所得到的礼物,还有两个层面可以加深和扩大我们的反省。圣保禄曾说:「原来我们是祂的化工,是在基督耶稣内受造的,为行天主所预备的各种善工」(弗二10)。事实上希腊文poiema,通常翻译成「工艺品」,而英文字的诗poem即源于此,也因此耶路撒冷圣经偏好用「艺术作品(化工)」一词。换句话说,为了美、善,天主持续不断雕琢我们。你可以改写使用圣依纳爵最有名的祈祷「主请收纳我」:「主,凡我所有,一切礼物,都是祢所赏赐的;我愿完全奉还给祢。祝福我能以祢的圣爱,和祢的圣宠,活出它们,我便心满意足」。
    • 为我们所得到的礼物祈祷,其中最后一个层面是记得整个世界和世界上许多的挣扎、奋斗和需要。无论多渺小,任何善行都是转化的根源。当我们祈祷「愿祢的国来临」时,我们是在求,让我们的努力成为天主救赎世界脱离邪恶的伟大行动的一部分。如果每个人都能充分活出天主赐与的礼物,我们的地球便会截然不同。
首页