• 欢迎及一些实用的建议

    欢迎到我们的四旬期在线避静。显然,这六周半在一个层面,代表我们准备过复活节的一段时间;但是在另一层面,在我们这个世界正在发生一件更深刻的事。 因为一方面,大批人在跟天主说摆摆;但同时又有一种对真实信仰的饥渴,偏偏这是主流教会无法一直提供的。我要跟你说的是,世俗化的欧洲所放弃的天主是卡通漫画的天主,不是真的天主;而饥渴是依纳爵的神操能帮助你表达的。这是我们在这次「避静」中希望能帮你忙的。这个避静共分为六「节」,可以用在四旬期的六周。

    还有另外一件事;整个世界都被教宗方济各地新榜样所震惊。他在呼吁目前的「慈悲禧年」中似乎指出一样很重要的事;他似乎不是要提醒我们那位暴怒,瞪着我们恶行的卡通漫画天主,而是那位在爱中,为爱创造我们的天主。这也是在我们这次四旬期避静背后的天主。
     

  • 怎么进行呢

    所以如果你要做这个四旬期在线避静,该做什么事呢?让我们来建议三件事:

    首先,你要确定你能每天都做这件事,而且挑个好时段来做。我建议你每天至少留20分钟做;不过如果你觉得会被逼疯,或让你觉得我们疯了,那就挑个短一点的时间。不过要每天都至少做到你同意做的时间,无论遇到什么诱惑,都不可以缩短。你会发现天主比你更慷慨。

    其次,我们建议你找个你能每天祈祷的「神圣空间」。有的人是平日在上班途中祈祷,周末做比较长、比较深入的祈祷。你也可以这样做,如果你可以在车厢内找到座位,并不受干扰;或也许你在家里有个房间,可以轻松祈祷;或甚至在办公室附近有教堂,你可以有个不受打扰的空间。那你就到所选的地方,做个记号,表示你要开始进入祈祷。比方说,有人喜欢画个十字圣号,或亲吻地上,不过我猜你大概不会想在拥挤的地铁这样做。在开始之前,你可以只是闭上眼睛,低下头,跟天主说:「这是祢的时间;请随心所欲充满它。」

    第三点,依纳爵要我们每次祈祷都求「我们想要的」。他说的是我们想从每一节中得到特别的恩宠,而要我们真心诚意,怀着信心,为此祈求。如果你这样求,我只能劝你,要确定你向天主求的是,你打从心底最深处,真正想要的。如果你这样做,那么你就是在寻找真正的天主,也是我们在这次避静中所寻觅的。
     

首页