• 静默操练一

    转向天主,说:「我在这里;上主请发言,你的仆人在此静听」

    想办法安顿下来,让你自己静下来。有一些方式你可以采用:今天觉察你坐着的地方。只是单纯地坐着,无论是坐在椅子上,双脚平放在地,闭上眼睛。或是坐在地上、或是坐在一张有扶手的椅子上,用一个你知道可以维持整个时段的姿势。感受你下方的座位,同时把注意力放在你现在所处的地方,以及在这单元结束时你希望自己成为的样子。

    然后,当你让你自己安静下来,至少一段时间,就转向天主,说:「我在这里;上主请发言,你的仆人在此静听」。
     

  • 经文导读

    天主圣言的丰富总是超越我们所能想象的,提供一个全新的挑战

    这星期我们从看这篇精彩的故事开始。玛窦把它放在紧接着山中圣训之后。你会注意到,我现在用的翻译跟你刚刚读的不同,大概也跟你曾经听过的其他版本都不同。但是就让那个不同向你诉说天主圣言的丰富。祂总是超越我们所能想象的,总是提供一个全新的挑战。

  • 经文

    玛窦福音第八章1-4节

    耶稣从山上下来,有许多群众跟随衪。
    看,有一个癞病人前来叩拜耶稣说:「主!你若愿意,就能洁净我。」
    耶稣就伸手抚摸他说:「我愿意,你洁净了吧!」他的癞病立刻就洁净了。
    耶稣对他说:「小心,不要对任何人说!但去叫司祭检验你,献上梅瑟所规定的礼物,给他们当作证据。」

     

  • 反省

    Follow where the Spirit is leading you

    每个星期,我会提供你几个不同的重点去思考有关经文的内容。请不要觉必须天天用到全部,或用到当中任何一点。重要的是,你该追随天主圣神对你的带领。这不是必需贯彻到底的教学大纲。我们正走在四旬期迈向复活节的旅程中,它对我们每一个人都有不同的形式,而这才是最重要的。

    • 第一点就在刚才发生了。玛窦告诉我们,在山中圣训之后,「他教训他们,正像有权威的人,不像他们的经师」。他在这里回溯到在马尔谷福音中所发现的,那里提到了耶稣对付恶魔的能力;但是现在玛窦加入了山中圣训,这有更多的意义。你在故事中是否认出这个权柄?
    • 你可能有注意到,玛窦提到「他们的经师」,这造成了某种距离。后来,经师会被视为是耶稣的敌人,他也为他们的心硬、执行法律时缺乏怜悯,严厉地谴责他们。你认得出这些人吗?你是否曾在执法时,感觉到心硬的诱惑?这和「慈悲」有什么关系?
    • 「山」在玛窦福音中是极为重要的。我们才刚提到「山中圣训」,当然;但在这部福音中,山也是祈祷和医治的场所。除此之外,玛窦在一座「山」上,安排了耶稣最后向难过的群众告别的场景,向那十一个人的破碎团体显示他的「慈悲」。「山」是否以任何方示对你说话?
    • 我们听说:「许多群众跟随他」。「跟随」这个字眼指的是门徒,但很明显地,也是指教宗方济各。宗教威权反对他,在他们的心硬中,群众认出耶稣带来的慈悲。你认为群众为什么跟随耶稣呢?
  • 与主交谈

    耶稣的医治慈悲对你有什么影响?
    • 「看,有一个癞病人」。「看」这个字似乎相当不重要,但实际上玛窦常常用它,重点是要引起我们的注意,使我们的触角变得敏锐。可惜的是,许多翻译认为这个字那么不重要,而遗漏了它。你在这个字中听到了什么?
    • 接着我们听说那个癞病人「开始朝拜他」。在玛窦福音中,「朝拜」是个非常重要的字。回到前面第二章,那是贤士前往白冷时所做的事,也是黑落德王说,他想要做的事(但我们知道他的意思是什么)。当你读过了福音其他的部分,你会注意到,这个字总是代表对耶稣的正确态度。所以癞病人做对了;而我们也注意到他正确地称耶稣是「主」。所以我们很快地站在癞病人那一边,而且蛮有把握,即使他的情况令人恶心,还是会得到主的怜悯。
    • 那个癞病人接着说:「你若愿意,就能洁净我。」这是一个了不起的说法,肯定耶稣是强而有力的,能战胜我们最深的苦痛,可以带来治愈。不过我们也注意到「若」;癞病人承认有一些怀疑,耶稣是否真的像他看起来那般和善。你是否相信,耶稣既强而有力又和善?又慈悲吗?
    • 此刻发生一个令人意想不到、而非疏离的瞬间:「耶稣就伸手抚摸他」。在那个时候,玛窦的第一批听众可能已经发出很大一声的「恶」,因为这是一件做起来非常危险且令人不悦的事。不过大概我们都记得,教宗方济各用拥抱社会边缘人,包括那些患有各种疾病及残疾的人,来表达天主充满爱的慈悲。当耶稣抚摸那个癞病人的时候,你有什么感受?
    • 我们等不及耶稣的回答…并且说:「我确实想要」,这就解决了他是否仁慈的问题。耶稣的医治慈悲对你有什么影响?
    • 耶稣所做的,效果是立即的:「他的癞病立刻就洁净了」。想象一下,当那个癞病人听到耶稣直截了当的指示之后,会有怎样的感受:
    1. 「不要对任何人说」(彷佛那是有可能的,不过耶稣想必是要阻止那样的张扬)。
    2. 「去叫司祭检验你」(否则那个人无法回到常人的社会中)。
    3. 「献上梅瑟所规定的礼物」- 你看,耶稣是一个守法的犹太人,所做的一切合乎犹太人的法律。即使他违反信守法律虔诚信众的期望,提供了天主的慈悲怜悯。
    4. 「给他们当作证据」- 谁是「他们」?我们不清楚,但可能是要大家想到旧约中的命令,那里提到需要有几个证人。

    你要如何看待所有这些指令?
    还有,如果耶稣把他们交给你,你会如何反应?
    现在尽可能诚实、开放地带着你的答案和感受,来到祂的面前。

     

首页