• 静默操练二

    聆听自己的呼吸,专注在呼吸的起伏和流动上

    请你在这一节只聆听自己的呼吸,专注在呼吸的起伏和流动上。吸气 – 吐气、吸气 – 吐气、吸气 – 吐气、不要改变速度,只要进入静默,以及吸气和吐气这个奥妙、赐予生命的动作。想象赐予我们生命的天主正在这么做,并运用这个图像进入静默。

    然后,当你让你自己安静下来,至少有一段时间安静,就转向天主,说:「我在这里;上主请发言,你的仆人在此静听」。
     

  • 经文导读

    这故事在玛窦福音中,紧接在我们上星期所看的洁净癞病人的故事之后,知道这点也许不错。在今天的这一节中,我们听到耶稣治愈百夫长之子的叙述。请在脑海中想象这个场景开演。

  • 经文

    玛窦福音第八章5-13节

    耶稣进了葛法翁,有一位百夫长来到他跟前,求他说:
    「主!我的仆人瘫痪了,躺在家里,疼痛的很厉害。」
    耶稣对他说:「我去治好他。」
    百夫长答说:「主!我不堪当你到舍下来,你只要说一句话,我的仆人就会好的。
    因为我虽是属人权下的人,但是我也有士兵属我权下;我对这个说:你去,他就去;对另一个说:你来,他就来;对我的奴仆说:你作这个,他就作。」
    耶稣听了,非常诧异,就对跟随的人说:「我实在告诉你们:在以色列我从未遇见过一个人,有这样大的信心。
    我给你们说:将有许多人从东方和西方来,同亚巴郎、依撒格和雅各布伯在天国里一起坐席;
    本国的子民,反要被驱逐到外边黑暗里;那里要有哀号和切齿。」
    耶稣遂对百夫长说:「你回去,就照你所信的,给你成就罢!」仆人就在那时刻痊愈了。

  • 反省

    你曾向耶稣乞求过甚么事吗?
    • 「耶稣进了葛法翁」;我们注意到这里不是纳匝肋、耶稣并不在祂的本乡,而是加里肋亚海北方的活跃渔村,是耶稣在加里肋亚传道期间的总部。这是祂施行仁爱慈悲的地方。你的葛法翁在哪里?
    • 令我们惊讶地,来到祂跟前的这个人是一个百夫长、非犹太人,而且是占领军的一位专业人员。耶稣的医治慈悲并不限定在「像我们这种人」。不仅如此,这个外邦的人民公敌竟然还乞求耶稣为他做某件事,因此现在我们某种程度知道一切都将顺利。你曾向耶稣乞求过甚么事吗?
    • 接着我们听到他解释他的困境:不是关于他自己,而是「我的孩子」(或可能是「我的仆人」,或「我的奴隶」),然后他提到「他被摔倒、被折磨得很惨、瘫痪在家里」。你聆听这位百夫长诉说时,有甚么感受?
    • 现在听耶稣的响应:立刻,并没有考虑这人是「另一边的」,耶稣,以祂说话时一贯安定的自信,说:「我去治好他。」耶稣的响应(「我去治好他」)告诉你甚么?
       
  • 与主交谈

    你记得曾经验过天主在耶稣内这种医治慈悲吗?
    • 然后,这个慈悲的故事往不同的层次发展,因百夫长谦卑地说:「我当不起你到舍下来。」倘若耶稣真的被严密地观察,这的确是正确的;但这个外邦人只知道他所处理的这件事:「你只要说一句话,我的仆人就会好的。」他知道天主会借着耶稣行动,而且不仅是为犹太人。你能否想想,这位百夫长为何试图阻止耶稣到他家去?
    • 当耶稣评论说:「我实实在在告诉你们:在以色列我从未遇见过一个人,有这样大的信心!」这个故事便进入更深的信德层次。这种信德的深度是否使你想起生命中的甚么人?这个故事是否挑战你对耶稣医治慈悲的信心?
    • 这故事越来越精采,有许多非犹太人获得怜悯慈悲的愿景,也有反对耶稣的教会对手令人不寒而栗的恶兆:「将有许多人从东方和西方来,同亚巴郎、依撒格和雅各布伯在天国里一起坐席;本国的子民,反要被驱逐到外边黑暗里;那里要有哀号和切齿。」我们有时是否觉得,天主的医治慈悲仅只限于「对的那种人」呢?
    • 这个故事发展到一个引人注目的结局:「你回去,就照你所信的,给你成就吧!」接着我们听到福音作者为这故事做了总结:「孩子就在那时痊愈了。」你记得曾经验过天主在耶稣内这种医治慈悲吗?跟主谈谈这经验,并让它陪伴你度过四旬期旅程中的这一周。
       
首页