• 安静

    我们常常拥有光亮的时刻,提醒我们天主与我们同在

    本单元内容摘录自詹姆士马丁神父著作 Seven Last Words第一章. 经哈潑柯林斯出版集團授权.

     

     

    • 在有时黑暗的世界里,我们常常拥有光亮的时刻,不仅照亮我们的道路,而且提醒我们天主与我们同在。当你进入到今天的祈祷中,注意那道光,它揭露所有的一切,也安慰所有的一切。

     

  • 邀请

    你能想到一个完全原谅人的时刻吗?
    • 你能想到一个完全原谅人的时刻吗?一个你在报纸、电视或网络上看到,关于有人原谅了别人对他们、更常的是对他们家人,犯下可怕罪行,令人啧啧称奇的故事。
    • 现在,你可能刚想起你自己生活中的某种情况,然后说:「我决不原谅,这是不可能的。」也许是你的另一半欺骗了你,或是一个朋友背叛了你,或是一个生意伙伴坑了你。你可能会说:「这是罪大恶极。」如果你碰过这种时刻,要把持住你的心,当你聆听今天的读经:
  • 圣言

    路加福音 第23章26-37节

    他们把耶稣带走的时候,抓住一个从田间来的基勒乃人西满,把十字架放在他身上,叫他在耶稣后面背着。有许多人民及妇女跟随着耶稣,妇女搥胸痛哭衪。耶稣转身向她们说:「耶路撒冷女子! 你们不要哭我,但应哭妳们自己及妳们的子女,因为日子将到,那时, 人要说:那荒胎的,那没有生产过的胎,和没有哺养过的乳,是有福的。那时,人要开始对高山说:倒在我们身上吧! 对丘陵说:盖起我们来吧! 如果对于青绿的树木,他们还这样做,对于枯槁的树木,又将怎样呢?另有二个凶犯,也被带去,同耶稣一同受死。他们既到了那名叫髑髅的地方,就在那里把耶稣钉在十字架上;也钉了那两个凶犯:一个在右边,一个在左边。耶稣说:「父啊,宽赦他们吧! 因为他们不知道他们做的是什么。」他们拈阄分了衪的衣服。民众站着观望。首领们嗤笑说:「别人,他救了;如果这人是天主的受傅者,被选者,就救他自己吧!」兵士也戏弄衪,前来把醋给衪递上去,说:「如果你是犹太人的君王,就救你自己吧!」

  • 反省

    耶稣看到人们真正的面貌
    • 看看在这段经文中,耶稣在十字架上做了什么。若有人有权原谅,那是耶稣。若有人有权发怒抨击,那是耶稣。若有人有权觉得受到不公义的迫害,那是耶稣。然而,即使罗马士兵没有在他面前表达悔意,耶稣不仅原谅他们;还为他们祈祷。注意那个耶稣:「父啊!宽恕他们吧!」。他在为他们祷告。
    • 现在想一想这句话,「他们不知道他们做的是什么。」这是一个关键性的洞察。在耶稣被钉在十字架上的情况下,大多数学者认为,这句话可能意味着「他们不知道他们在对天主的儿子做这样的事」。但是有些罪人有时似乎没能想清楚。这种想法可以帮助你迈向宽恕的道路。
    • 耶稣总是在。而他看到的远超过他周围的人所看的。他看到人们真正的面貌。当他看到通奸被抓的女人,他不只是看到她的罪;他看到一个需要宽恕和治愈的人。耶稣在十字架上也是如此。他不只看到刽子手。他看到做出可怕决定的人,而他们也许是被迫这样做的。他看到他们,所以他爱他们,所以他可以原谅他们。
    • 宽恕是你给自己和他人的礼物。耶稣知道这一点。他不仅在福音中多次告诉我们,而且他向我们显示了这一点。他甚至在十字架上教导我们。
  • 与主交谈

    真正的宽恕是天主的恩赐
    • 现在,重要的问题是:你会怎么做?你可能想要原谅,但感觉没有办法这样做。你想要放下怨恨,但你可能觉得内在实在没有那种力量。你现在对这种情况有何感受?你会感觉苦涩吗?无力吗?想要原谅吗?
    • 如果你感觉到,想要原谅是一个好的开始,因为真正的宽恕是天主的恩赐。这是一个恩典。如果在你内心没有这种渴望,为何不向天主祈求赐给你这个恩典呢?

       

    • 圣依纳爵 罗耀拉解释,就算你没有渴望要去原谅,如果你有渴望那个渴望,那就够了。天主会在那里工作。现在向天主献上你内在的感受。
    • 所以你可能会想:「哦,我做不到」。而你是对的。你没有办法。但是天主可以。当今天的祈祷即将结束,在反省的时候,与触动你的所有一切同在,无论好的坏的,这一切都是个挑战、或吸引你更接近天主。

       

首页