• 欢迎

    欢迎来到我们的将临期避静「喜乐的使者」。英文“Advent”这个词来自拉丁词“adventus”,意思是「即将来临」。将临期让我们有机会抽出时间,在我们欢欣等候耶稣到来时,他是厄玛奴耳,就是天主与我们同在。天主以婴孩之姿降临人间,提醒我们信仰中一个真正的宝贝:喜乐。将临期给了我们一个机会,从繁忙的生活中后退一步、慢下来、等待和深思,好使我们能够欢欣地进入圣诞节的奥迹中。这为所有的基督徒,都是一个欢欣庆祝的特别时刻。
    为了带我们这次将临期的祈祷,我们会反省圣誔节故事中一些熟悉的片段,采用依撒意亚先知书和路加福音中的圣经叙述。在这段等待的期间,我们被邀请花时间反省祈祷,更深入地默观圣诞节的奥迹。好让我们真的准备好耶稣来到我们的生命中。我们充满期待地和所有的天主子民一起等待基督的来临。我们特别和那些在他来临时扮演重要角色的人一起等待 - 依撒意亚、匝加利亚、依撒伯尔、玛利亚、以及牧羊人- 注意耶稣来临的喜讯第一次是如何显露出来。
    依撒意亚有关耶稣诞生的预言,是一个极喜乐的预言。它揭示天主的计划,从旧约时代到派遣默西亚进入这个世界。上主的天使显现给匝加利亚时也带来一个喜讯,宣告许多人会因若翰洗者的诞生而欢欣喜悦,他是要为主预备道路的人。
    确实,洗者若翰自己即使还是子宫里的胎儿,当玛利亚拜访他的母亲依撒伯尔时,就表达了极大的喜乐。还有一次,当玛利亚生下救世主,天使也向牧羊人宣布了这个「天大欢喜的好消息」。
    在这个准备时期,透过再次聆听这些故事,我们也许能够体验,什么叫做成为一位「喜乐的使者」。当我们开始这个避静的时候,你可能想要检视一下自己对这个喜乐主题的想法和感受。你对即将到来的基督诞生的庆祝感到欣喜吗?或者忙碌和季节性的压力此刻正笼罩着你的生活...?这个将临期,我们邀请你重新发现基督的喜乐,这是在第一个圣诞节时,透过那些出色的男男女女所散播出去的。

  • 可行性

    我们从一些实际的建议开始,如果你之前没有做过像这样的避静,这可能对你会有帮助;如果你曾做过,就当作是提醒。这个避静有四个单元。我们建议,你可以在将临期的每一周,反省一个单元。首先要考虑的是:你觉得,你可以为每一个单元的避静投入多少时间?最好事先决定好,并想办法每次的反省都花同样多的时间。每个单元的材料内容大约持续十五到二十分钟,但是你也许想要花多一点时间来准备自己,或者一整天复习避静中所产生的想法。

首页