• 安靜

    留心天主就在身旁,祂将把你的心当作祂的处所

    安静一段时间,以舒服的姿势安顿自己,让内在沉静下来,专注聆听所听见的不同声音,也听听内在的声音。或许能听见自己的心跳。当在聆听中放松时,留心天主就在身旁,祂将把你的心当作祂的处所。

    本周读经选自路加福音。

  • 经文

    路1:11-16

    有一位上主的天使站在香坛右边显现给他。匝加利亚一见,惊惶失措,害怕起来;但天使向他说:「匝加利亚,不要害怕!因为你的祈祷已蒙应允,你的妻子依撒伯尔要给你生一个儿子,你要给他起名叫若翰。你必要喜乐欢跃,许多人也要因他的诞生而喜乐,因为他在上主面前将是伟大的,淡酒浓酒他都不喝,而且,他还在母胎中就要充满圣神;他要使许多以色列子民转向上主,他们的天主。

  • 反省

    很多时候我们也需要安静时刻,好能听见真理
    • 不管这位天使长相如何,看来一开始他真的吓坏匝加利亚了。匝加利亚既受人尊敬,但也蒙受羞辱。就因他膝下无子,人们便讥笑他和他的妻子。然而,能够获选进入至圣所,进到圣殿的内室,约柜的所在,是多么荣耀的事。按今天的说法,就是被选为担任礼仪的主礼官,或是圣器室的总管。当匝加利亚一见天使,便充满恐惧,但他还是能听见天使所说的喜乐话语,至少,他听见,也听了。
    • 后来匝加利亚怀疑自己和依撒伯尔是否真能怀上孩子。不像玛利亚虽然害怕,但不怀疑。他因怀疑而受惩罚变成哑巴,不得不安静下来。在这安静中,他听见真理,并默存心中,直到为孩子命名。很多时候我们也需要安静时刻,好能听见真理。「聆听Listen」和「安静Silence」虽是不同二个字,却拥有一模一样的字母。
    •  匝加利亚的祈祷被应允,他知道他将会有一个孩子─洗者若翰,这孩子将宣告救主的来临,为他预备道路,『使人转向天主』。虽然当下匝加利亚只能在内心的静默中保存这神圣的秘密,但之后会有向全世界宣告的喜乐。将临期中的静默,就是让自己暂时抽离准备庆祝的忙碌,选择聆听天主,这将在圣诞节时增强我们内心的喜乐。
  • 与主交谈

    在我们身处的日常生活中,在人与自然的各种声响中都能发现天主
    • 上主接受父母在我出生之时所取的名字,并按这名字叫唤我。父母为我取了个名字让我能在此尘世以这名字生活直到进入永生。上主圣化这名字:「我还要把我天主的名号…以及我的新名号,写在他身上。」(默示录三12)天主按这名字认识我,这是我的名字。每个人的名字都是神圣的,你的名字如何诠释你这个人,是先人的名字、圣人的名字或是出生时代的名人?
    • 安静一会儿,聆听渴望与我的心交谈的天主。在我们身处的日常生活中,在人与自然的各种声响中都能发现天主。当我把心静下来、不再言语,我能感受天主临在我的心内。耶稣也常常到一个安静的地方,在静默中祈祷。他重拾更新后的力量,将他与天父间生命的圆满与所相遇人分享。
    • 匝加利亚和依撒伯尔花了好长的时间祈祷能获得子女。或许他们曾经放弃。我在祈祷中是否始终忠信,相信必有响应?相信这响应或许在一段时间后才会发生,或是以与我所预期不同的方式到来?就如有人曾这样赞叹「我求的我没得到,但我得到所需的一切。」
首页