• 静默

    让自己意识到天主此刻亲密地出现在你内、在你心中,也在你当下祈祷的地方

    花几分钟的时间安静下来,并将自己调整至一个舒服的姿势。闭上你的眼睛并想象所有令你担忧、分心和挂念的事情逐渐蜕去消失。当你留意到内心的平静,让自己意识到天主此刻亲密地出现在你内、在你心中,也在你当下祈祷的地方。

    本周经文选自路加福音

  • 经文

    路2:8-20

    在那地区有些牧人露宿,守夜看守羊群。有上主的一个天使站在他们身边,上主的光耀环照着他们,他们便非常害怕。天使向他们说:「不要害怕!看!我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。这是给你们的记号:你们将要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里。」忽有一大队天军,同那天使一起赞颂天主说:
    ‘「天主受享光荣于高天,
       主爱的人在世享平安!」’
    众天使离开他们往天上去了以后,牧人们就彼此说:「我们且往白冷去,看看上主报告给我们所发生的事。」他们急忙去了,找到了玛利亚和若瑟,并那躺在马槽中的婴儿。他们看见以后,就把天使对他们论这小孩所说的事,传扬开了,凡听见的人都惊讶牧人向他们所说的事。玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反复思想。牧人们为了他们所听见和看见的一切,正如天使向他们说的一样,就光荣赞美天主回去了。

  • 反省

    天主透过耶稣诞生和生命来表达祂对我们奇妙的爱,让我们对此惊异赞叹
    • 天使们,天主的使者,告诉了牧人们一件惊人的事,他们将要看见一个婴儿躺在马槽里,祂是主默西亚,也是天主和救世者!牧人们以开放的心接受这个爱的奥迹,能拯救他们的那一位来临的讯息。就连羊群也听到这消息!在白冷城的这个夜晚,全世界都在欢腾。但世界仍然花了很长的时间,来理解耶稣诞生是对全人类的好消息。福音是对全世界的喜悦,是爱的信息,召唤我们为和平和正义,并为我们生命中神圣的那一位而欢庆。福音中的喜乐是最深的喜乐,它囊括所有其他的喜悦,使天人合而为一。
    • 牧人们怀着信仰而动,不是目瞪口呆,而是更认真地聆听,天主透过天使要告诉他们什么。每年天主也要向我们传达一个讯息。圣诞节主要是耶稣来造访我们。祂的亲密临在是我们的第一个圣诞礼物;虽然我们有时太过忙碌而无法感受。或许今年的圣诞节我们能够各自走上属于自己的「白冷」之旅,一处有特殊意义的地方:与朋友共度充满信仰的时光,与家人念一串玫瑰经,或是一段宁静的默想。在白冷就是像这样,我们可以得知天主今年要给我们的讯息。
    • 在福音中玛利亚难得说话。但是,她常常反复思索。身为耶稣的母亲,使她有许多反省和惊讶的理由。不论在喜悦或悲伤的时刻,她都反复思索,也永远都在天主面前。祂的智慧就是她的智慧。今年圣诞节,让祂的智慧也成为我们的智慧。我们总是怀疑或惊讶别人对我们的爱。天主透过耶稣诞生和生命来表达祂对我们奇妙的爱。让我们对此惊异赞叹。
  • 与主交谈

    天主变成凡人,一个躺在马槽里的新生婴儿。请乎一点时间去默观这项奥迹的规模
    • 当你长视夜空,你会看见和听到天使的声音!创造天地是天主的第一句话。它的色彩和美令我们想起天主的美;它的风暴和飓风提醒我们,这是天主的宇宙,由不得我们。宇宙「充满了天主的光荣」。
    • 天主的下一句话是如此充满生命和意义的:圣言成了血肉 - 天主的子女,就像我们一样。这么有力的话却是透过幼儿的沉默来传达。对我们,天主变成凡人,一个躺在马槽里的新生婴儿。一片寂静中却能听到很多声音,在「寂静之声」中回响不断。请乎一点时间去默观这项奥迹的规模。
    • 这些贫穷的牧人没有任何社会地位。也没有人会为他们花时间。我们不知道他们对玛利亚说了什么,但无论是什么,她都永远记得。这里一句话,那里一句话都能让我们有力量继续前进:一句有爱的话、一句建议、一句祈祷。记得当你所爱的人呼唤你名字的时刻 - 这是天主说的话!
首页