• 欢迎及实用的建议

    欢迎参加今年的四旬期避静。避静是提供一个机会,从日常生活的迫切关注中退后一步,以祈祷的态度去反省你目前与天主、与你周遭的人、与这个世界的关系。我们在四旬期准备庆祝逾越奥迹,耶稣基督的受难、死亡和复活。这是做这样一个避静的好机会。
    为帮助和引导我们今年的祈祷,我们将反省何谓进入旷野。在整部圣经,旷野都是一个作准备的地方;一个克服诱惑的地方;一个天主领很多人去的地方,包括耶稣在开始他的公开服务之前。这次避静给我们一个机会,反省新旧约中旷野的时刻,以及我们自己生命中的荒漠。
    当你用这里提供的材料祈祷时,希望你也会以一种新而深刻的方式与耶稣相遇,而这个相遇也能在你自己的生活中产生转化的效果。我们也希望你会深入意识到天主在你生命中的作工。
    我们从一些实用的建议开始,如果你没有做过像这样的避静,可能会有帮助;否则就当作提醒。
    要考虑的第一件事情是:你觉得自己能够奉献多少时间给避静的每个单元?这一点最好能在事先就决定,并努力每次都花相同的时间在反省上面。万一祈祷不顺,不要太快放弃;或在祈祷看似很顺时持续太久。每个单元所提供的材料大约花费15到20分钟,但你可能想要花更多的时间来准备自己,或重新审视避静当天所产生的想法。如果你想要更多资源更进一步准备自己进入祈祷,在我们Pray as you go的网页和app上可以找到调息和静默的练习。
    你可以先考虑,为你一天当中什么时候祈祷最理想。每个人都各自不同,有的人喜欢一早祈祷,有些人喜欢晚上,其他人则是在中午当作休息。想一想你要在什么地方做这个避静祈祷也很重要 – 这个避静的目标是让你能在任何你想要的地方祈祷 – 上班或下班路上、散步途中、在家里等等。试试看,找出对你最可行的方式。
    最后,扪心自问,你为什么要做这个避静。你希望在这些祈祷的时候,从天主那里得到什么礼物和恩宠。在你祈祷时,务必先向天主求这些礼物和恩宠,或任何天主要给你的。
    在开始之前,只要注意到天主欢迎你以这种方式与祂相遇,而世界上所有做这个避静祈祷的人都与你同在。

  • 导言

    四旬期讓我們想起,福音中耶穌在即將開始公開講道之前,曾在曠野的40天。他在那裏祈禱、齋戒,也克服誘惑。曠野是他日後,每當需要喘息和安靜時會回去的地方。在經書中也有個悠久的傳統,視曠野為遠離日常生活中一切分心人事物,與天主會面的地方。這次避靜裡,我們邀請你找個地方、一段時間,遠離分心、與主會面、在祂面前休息。我們會以不同於新舊約中的人接觸曠野的方式,來看曠野和他們在曠野中所找到的東西。我們會看他們在那些安靜之處怎樣回應天主;而我們也會回應同一位天主,這位天主持續邀請,花時間享受祂陪伴的朋友。

首页