为帮助和引导我们今年的祈祷,我们邀请依纳爵罗耀拉和玛莉沃德陪伴我们同行,一位是十六世纪的西班牙人,一位是十七世纪的英国妇女。这两位常被描绘成穿着朝圣服饰行走在路上。耶稣与家人好友往耶路撒冷朝圣,在路上想必也吟唱圣咏。圣咏84篇说:「那以你作为自己的助佑,居心朝圣的人,真是有福!」(咏84:6)。创世纪第三章提到,天主与亚当、厄娃趁晚凉散步。避静帮助我们每天重新开始,认识那位渴望在生命道路上成为我们同行伙伴的天主。为我们,在四旬期避静是一个特殊的机会,让我们在耶稣朝圣的路上与他同行、建立亲密的友谊,一起走向耶路撒冷的十字架,以及之后的光荣。

当你用这里提供的材料祈祷时,希望你也会以一种新的更亲近的方式与天主相遇,而这个相遇也能对你产生转化的效果,并帮助你更深刻地意识到天主在你日常生活中的工作。也许这是你第一次做避静,或者是尝试发展规律的祈祷生活。依纳爵告诉我们,祈祷不是由一些特别神圣的人所发展出来的某种装神弄鬼的神秘技俩。我们依天主肖像而造生为人,渴望天主是我们人类基因的部份。我们都有能力祈祷、感受、想象,以及帮助我们与耶稣发展友谊的渴望。在这个避静中,我们被鼓励尽可能地祈祷,而不是尽我们所不能。十四世纪英国的神秘家诺里奇的朱利安说:当我们记住祂,天主就很感激了。即使我们觉得自己的祈祷渺小得可怜而且心不在焉;只要我们出现,天主就很开心,且会以意想不到的恩宠降福我们。

我们从一些实用的建议开始,如果你没有做过这样的避静,可能会有帮助;否则就当作是提醒。要考虑的第一件事情是:你觉得自己能够奉献多少时间给避静的每个单元?这一点最好能在事先就决定,并努力每次都花相同的时间在反省上面。不要在祈祷遇到困难时太早放弃,或在一切顺利时拖太久。每个单元的材料大约要花15-20分钟,但是你可能会想要多花一点时间来准备自己,或重新审视避静当天所浮现的想法。如果你想要额外的资源,进一步准备自己进入祈祷,在Pray as you go 网页和应用程序上有呼吸和静默的操练。

你可以考虑一下,一天当中什么时候最适合祈祷。每个人都不一样,有的人比较喜欢在一天开始的时候祈祷,或是在晚上,或是在一天的当中当作休息。考虑一下你要在哪里祈祷为这个避静也很重要 – 这个避静的目标是让你能在任何地方祈祷 – 上下班的路上、外出散步、在家里、或与别人在一起的时候。想办法找出对你最好的方式。

最后,问问自己,你为什么要做这个避静。你在这次避静中想从天主那里得到什么赏赐和恩宠?要确认你开始祈祷,借着向天主祈求这一些,或祈求任何天主要赏给你的。

在开始之前,只要注意到天主正在欢迎你以这种方式与祂相遇,还有注意到全世界那些也正在跟你一起做这个避静的人。

首页